ag试玩网

扬帆需劲风 远航聚合力 本市推进瑞金北院仁济南院并入母院一体化高质量改革发展取得阶段性成果

( 2021-01-05)

2020年以来,上海在深入贯彻习近平总书记“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念、建设和健全医疗保障体系方面又迈开重要一步: 瑞金北院、仁济南院整建制并入母院,推进一体化高质量改革发展。目前,瑞金北院、仁济南院并入母院的组织程序已基本完成,两院队伍稳定、管理有效、服务有序。“十二五”期间,瑞金北院、仁济南院等郊区新院完成建设、投入运营,八年多以来,充分发挥瑞金、仁济医院管理、品牌、技术服务优势和人才队伍支撑,在解决和提升郊区基本医疗服务水平等方面发挥了积极作用。

为了有利于新院尽快达到三甲医院水平、有利于深化推进医改、有利于调动各方积极性,我委按照市委、市政府决策部署,会同申康中心和发改、财政、医保等部门与所在区,认真落实市政府常务会议精神,进一步明确了医院(包括郊区院区)坚持综合性功能定位、实现均质化服务管理、确保平稳落实到位的基本改革思路,指导医院细化实施方案,明确时间表、任务书、路线图。

紧紧围绕建设全市“顶天、立地、强腰”的医疗卫生服务体系,瑞金、仁济医院分别聚焦实现区域性医疗中心和市级优质医疗资源向郊区延伸的功能定位,按照 “垂直化管理、一体化运行、同质化医疗”的原则和路径,在建制编制调整、执业变更、清产核资、运营整合等方面相继积极开展郊区院区整合、一院多区管理,都取得了阶段性成果。9月27日,宗明副市长出席瑞金医院与瑞金北院合并揭牌与签约暨连廊建设启动仪式见证了瑞金-太保互联网医院、瑞金-嘉定医联体签约和瑞金互联网创新技术研发中心揭牌。10月20日,顾洪辉副秘书长出席仁济医院高质量一体化发展启动大会暨仁济南院整建制并入仁济医院仪式,仁济-闵行区合作备忘录、仁济-华为、平安、腾讯智慧医院现场签约,上海交大转化医学国家重大科技基础设施(上海)仁济中心揭牌。

图一(小).jpg


扬帆需劲风,远航聚合力。我委将会同有关部门和区政府持续加强推进落实,推进瑞金、仁济医院以临床服务和优化管理为双引擎,强化医防协同,优化整合型医疗服务供给,加快补短板、堵漏洞、强弱项,推动卫生健康工作从以治病为中心转向以人民健康为中心,达到1+1>2的多院区集团化效应;对标国际最高标准、最好水平,将两院整体建设成为国内一流、具有较强国际竞争力的创新型、研究型、智慧型、国际化医学中心;助力上海建设亚洲一流医学中心城市,打造百姓家门口的好医院,以更加便捷、更高品质、更有温度的医疗健康服务造福百姓,持续增强人民群众和医务人员的获得感。

图二.jpg


 


{ag试玩网标题}