不能读取工具条配置

ag试玩网

《上海市伤害住院病例登记报告办法》解读 ( 2020-11-24)

索取号 发布时间 发布机构 文件编号 备注
076478684Q/2020-00261 上海市卫生健康委员会

为建立健全本市伤害住院病例登记报告管理制度,切实掌握全市不同类型原因致严重伤害事件的发生水平和变化趋势,市卫生健康委组织制定了《上海市伤害住院病例登记报告办法》(以下简称“《办法》”),已于日前正式印发,自2021年1月1日起施行。

一、编制背景

    伤害是一个全球性的公共卫生问题,世界卫生组织将伤害与传染性疾病、慢性非传染性疾病并列为构成危害人类健康的三大疾病负担,具有高发生率和高致残率的特点。2019年,本市户籍人口伤害死亡率为41.22/10万,死因顺位居第五位;其中15-44岁、45-64岁年龄组分别居第二、三位。除因伤致死外,因伤住院、因伤致残的现象更为普遍。

开展伤害监测,加强伤害基础性信息收集、分析,有助于掌握伤害流行情况和疾病负担,为制定伤害防控策略提供可靠的科学依据。2005年,原卫生部办公厅印发《ag试玩网开展全国伤害监测工作的通知》,要求各省市在医疗机构开展伤害监测工作。《“健康中国2030”规划纲要》《“健康上海2030”规划纲要》均提出要“加强伤害综合监测体系建设”。

本市自2010年起试点开展伤害住院病例登记工作,结合基于市民电子健康档案的卫生信息化工程,组织开发“伤害住院病例登记系统”并在16个区试运行。近年来本市卫生信息化建设的快速发展,为全市开展伤害住院病例登记报告提供了强有力的支持。

    二、编制过程

2017年,根据国家和本市伤害监测工作要求,结合推进“伤害住院病例登记系统”建设,市卫生健康委组织市疾病预防控制中心全面总结回顾本市伤害防治工作,在广泛调研、深入分析、充分论证的基础上,参考世界卫生组织、中国疾病预防控制中心等相关技术规范,拟定了《上海市伤害住院病例登记报告办法(讨论稿)》,并经过多轮次的征求意见、专家论证和修改,最终形成了《办法(送审稿)》,经2020年10月27日市卫生健康委第20次委务会审议通过。

    三、主要内容

《办法》共14条,主要内容包括:

(一)登记报告的目的。根据导致伤害的机制,伤害可分为道路交通伤害、跌倒/跌落、中毒、烧伤和溺水等类型。通过开展伤害登记报告工作,可掌握本市不同类型原因致严重伤害事件的发生和变化趋势,为制定伤害预防控制策略和评价措施效果等提供科学依据。

(二)登记报告的内容。医疗机构采集和报送伤害发生信息和伤害临床信息。其中,伤害发生信息主要包括伤害发生原因、发生地点、致伤意图等;伤害临床信息包括临床诊疗结果等。

(三)登记报告的方式。医疗机构安装“伤害住院病例登记报告系统”,以智能插件方式实时抓取与伤害登记报告相关的信息,通过基于市民电子健康档案的疾病预防控制信息平台报告伤害住院病例信息,并实现与健康档案平台间的信息共享。

(四)其他。《办法》规定了伤害登记报告工作的责任机构和责任人、工作职责、登记报告时限、流程、伤害监测信息发布等工作要求。其附件《上海市伤害住院病例登记标准内容和信息标准》,明确了本市伤害监测信息数据标准。


相关稿件
  • ag试玩网印发《上海市伤害住院病例登记报告办法》的通知(有效)
  • {ag试玩网标题}